您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

十八洞村“雷锋”多

2019-03-08 08:52 来源:团结报
【字体:

冠亚br88 www.bowangjixie.com   3月5日是“学雷锋纪念日”,冠亚br88网党支部来到花垣县十八洞村,开展学雷锋活动。

  杨五玉是十八洞村的老党员,走进他家时,杨五玉正在收看十三届全国人大二次会议开幕大会。在聆听《政府工作报告》时,老人情不自禁手舞足蹈起来。杨五玉1949年出生,1971年加入中国共产党,如今70岁的他依旧默默奉献、发挥着余热,在“互助五兴”工作中积极发挥着带头作用。

  杨五玉老人的互助对象是施全户一家。施全户与妻子经营着一家农家乐,开业之初,杨五玉为施全户家出了不少吸引游客的好点子,并经常向施全户一家宣传扶贫政策。如今,施全户家的农家乐一年收入达到10多万,而且加入了猕猴桃合作社和农旅合作社。

  “杨大哥每两个星期都会来我家,问问我们现在的生活情况,有哪些需要帮助的,还为我们宣传新政策。像我们开农家乐,杨大哥会时时提醒我们要搞好卫生、垃圾要分类,做生意价格要合理实在,接待游客时要热情。”施全户妻子龙兴花大姐说。

  在施全户家,冠亚br88网党支部党员与杨五玉老人一同帮助施全户夫妻俩整理居室、打扫院落卫生。临走前,施全户夫妻为热心党员杨五玉老人竖起了大拇指,也为“互助五兴”模式点赞。

  十八洞村党支部有4个党小组,共有党员31名,村里的“互助五兴”组建以来,所有农户以“互助五兴”组为单位,相互督促做好自家院落的卫生及垃圾分类,农忙时节互相帮助做农活,在保持村容村貌上,相互督促依规建房。“互助五兴”党员们积极参与,群众喜闻乐见,村里工作推进顺畅,党群关系得到大幅改善。

  2013年11月3日,习近平总书记来到冠亚br88十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要论述。5年多来,十八洞村民与驻村扶贫工作队撸起袖子说干就干,积极探索脱贫致富的好路子。2017年脱贫后,十八洞村又探索出以“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”为主要内容的农村“互助五兴”基层治理模式,成为践行习近平总书记“精准扶贫”重要论述的样板。

  “现在无论谁家有困难,村里的党员都会冲到最前面,帮助我们、关心我们。我们感觉到每天都是‘学雷锋日’。”施全户说。


相关文档:
作者:滕 佳 冠亚br88 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页